مجمع إرادة للصحة النفسية بالرياض
مجمع إرادة والصحة النفسية بالرياض
 

 
الصحة النفسية

 

     رسالة المجمع
   الدخول والزيارات
    موضوعات اجتماعية
    إدارة التغذية
    أقسام مجمع إرادة
   مقالات علميـــة
    إدارة التدريب
    البرامج العلاجية
    البرامج الوقائية


 
 

العلاقة بين القهوة و«السكري»


وجد باحثون من معهد المعلومات العلمية أن القهوة تخفض خطر تطور مرض السكري من النوع الثاني.

ودرس الخبراء بيانات تابعة لثلاثين دراسة استطلاعية مختلفة بحثت العلاقة بين شرب القهوة وتطور مرض السكري من النوع الثاني على أساس المؤشرات الصحية لنحو 1.18 مليون شخص.

ووصل الباحثون إلى أن شرب ثلاثة إلى أربعة فناجين من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بنسبة 25% في كل من الرجال والنساء، وفي الوقت نفسه، لاحظ الخبراء أن القهوة مع الكافيين أو دونه لها تأثير إيجابي.

واعتقد البروفسور كيلد هيرمانسن، الذي فحص العلاقة العكسية المحتملة بين استهلاك القهوة وتطور داء السكري من النوع الثاني، أن هناك عدد من العوامل التي يمكن أن تشارك تأثير القهوة الإيجابي، مثل إشباع الدم بمضادات الأكسدة، ومضاد للالتهاب.

ويتصف السكري من النوع الثاني، والذي كان يُدعى سابقًا بداء السكري غير المعتمد على الإنسولين أو سكري البالغين، باضطراب استقلابي ويتميز بارتفاع معدل السكر في الدم في سياق مقاومة الإنسولين ونقص الإنسولين النسبي، وهو على نقيض بداء السكري من النوع الأول، الذي يتصف بنقص الإنسولين المطلق بسبب تدمير خلايا الجزر في البنكرياس.
 

 

 

جريدة اليوم:الخميس 07 ربيع الأول 1440هـ - 15 نوفمبر 2018م

   

 

 

جميع الحقوق محفوظة لمجمع الأمل ل

مكتبة الفيديو

الدخول والزيارات 

حجز موعد بالعيادات الخارجية

 مواقع ذات علاقة

اتصل بنـا

©

جميع الحقوق محفوظة لمجمع إرادة  للصحة النفسية بالرياض - إدارة الصحة الإلكترونية  2003 - 2021